Resep Rempeyek Kacang Rasanya Bikin Nagih
❤️ REMPEYEK KACANG TANAH ❤️
By: Neneng Nur Hartini
🌹Bahan🌹
- 150 gram tepung beras
- 65 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
- 65 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
- 100 ml (1 gelas belimbing) air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
🌹Bumbu halus🌹
- 5 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 cm kencur (opsional)
- garam secukupnya
🌹Cara membuat🌹
1) Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
2) Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
3) Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
4) Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
5) Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
6) Angkat lalu tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara. Jika langsung dijual, masukkan ke dalam plastik tebal untuk menghindari adanya lobang pada plastik. Untuk isi sendiri opsional yaa.. tergantung kita mau jualnya dengan harga berapa.
Demikian cara membuat peyek kacang renyah dan gurih dengan santan. Anda bisa mengganti kacang tanah dengan topping lainnya, misalnya kacang kedelai, kacang hijau, teri kering, atau tempe yang dirajang halus.
Komentar
Posting Komentar